22 Nov 2012

Membuat Caption Label Bergerak di Visual Basic

Tips kali ini masih seputar Visual Basic yaitu Membuat Caption Label Bergerak , maksudnya bisa berjalan-jalan (smoga aja gak kesasar yah .. wekekeke) kalau di Html istilah nya Marquee (kalo gak salah), mudah-mudahan yang saya maksud bisa ngerti yah, kalo gak ngerti di mengertiin aja deh ( :p ), Nah bagi yang berminat silakan ikuti langkah-langkah dibawah ini, Persiapan :

-
 Buat Project baru Standart Exe
-
 Tambahkan 1 buah Control Timer (Timer1) Property yang diset :
Enable
 = True, Interval = 100
- Satu Buah Control Label (Label1)


Ketik Coding dibawah ini pada Form Project
 
1.  Dim Pos As Integer, StartPos As Integer, Lengh As Integer, iTeks As Integer  
2.  Dim MyTeks As String  
3.    
4.  Private Sub Form_Load()  
5.  iTeks = 1  
6.  End Sub  
7.    
8.  Private Sub Timer1_Timer()  
9.  Pos = Pos + 1  
10. If iTeks = 1 Then  
11. MyTeks = "Ini adalah Contoh ..."  
12. ElseIf iTeks = 2 Then  
13. MyTeks = "Pembuatan Label Berjalan"  
14. ElseIf iTeks = 3 Then  
15. MyTeks = "Dengan Visual Basic"  
16. End If  
17. StartPos = Len(MyTeks)  
18. Lengh = StartPos - Pos  
19. If Lengh = 0 Then  
20. If iTeks = 1 Then  
21. iTeks = 2  
22. ElseIf iTeks = 2 Then  
23. iTeks = 3  
24. ElseIf iTeks = 3 Then  
25. iTeks = 1  
26. End If  
27. Pos = 0 - StartPos  
28. End If  
29. Label1 = Right(MyTeks, Lengh)  
30. End Sub